Aufschlussreich!

magda.str Avatar

Das Buch "Der Mami-Plan" von Dr. Med. Constanze Lohse und Laura Altmann ist ein Ratgeber für (werdende) Mamis, die sich gerne mit Mikronährstoffen, Mood Food, Mental Load und Rezepten für Schwangerschaft und Stillzeit interessieren.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es hat einen lieblichen Touch und zeigt durch die Blumen in Form einer Schwangeren die Zartheit dieses Themas.

Es ist inhaltlich verständlich aufgebaut, sodass man es relativ leicht und schnell lesen kann und das, obwohl wirkliche viele wissenschaftliche Forschungen und Papers die Grundlage des Geschriebenen sind. Passende Illustrationen unterstützen das Geschriebene gut. Besonders schön finde ich auch die "Unperfekt-Sätze" zwischendurch, da man doch auch manchmal das Gefühl bekommt, gar nicht alles schaffen zu können, worauf man in einer Schwangerschaft/Stillzeit achten sollte.
Falls man sich in ein gewisses Thema noch mehr hineinlesen möchte, gibt es beinahe zu jedem Thema einen QR-Code, der zu weiteren Informationen auf deren Website führt.

Das Buch ist grob in drei Teile aufgeteilt, wobei Teil 1 "Schwangerschaft" und Teil 3 "Rezepte" den größten Teil ausmachen. Teil 2 "Stillzeit" ist vermutlich deswegen kürzer, weil vieles von Teil 1 weitergemacht werden soll oder sich als Routine eingeschlichen hat.

Aus dem Rezepteteil habe ich schon zwei Rezepte ausprobiert und war von dem einen sehr begeistert, da es einfach und leicht und schnell zu machen ist und von dem zweiten leider nicht sehr begeistert war, das liegt aber vermutlich an meinen Kochkünsten ...

Insgesamt finde ich es super, dass man Frauen Mut macht sich mit ihrer Ernährung, Mikronährstoffen, etc. auseinanderzusetzen. Mit den passenden Rezepten ist es gleich noch leichter und der Anfang ist schneller gemacht!