Ein sehr dringend benötigtes Bilderbuch

literatur_lounge Avatar

'Der Recyclo-Saurus' ist ein Bilderbuch von Anka Schwelgin aus dem CalmeMara Verlag.
Das Bilderbuch hat mich schon vom Cover überzeugt. Hier sieht man Matti, wie er den Recyclo-Saurus mit Plastik füttert.
In dem Bilderbuch wird dann für Kinder verständlich etwas über Dinos erklärt und dann entdeckt Matti selber einen. Er probiert ihn mit allem zu füttern, aber der Dino isst lieber sein Spielzeug und andere Gegenstände aus Plastik. Er wächst immer weiter und irgendwann ist er zu groß, um ihn zu verstecken.
Schließlich bringt er ihn mit seinen Eltern auf einen Tierhof. Hier besucht Matti ihn oft. Es wird außerdem noch erklärt, warum er Plastik isst.
Schließlich wird der Dino ausgeliehen, um auch woanders das Plastik zu fressen. Hier werden die Gefühle von Matti aufgegriffen und toll bewältigt. Anschließend gibt es noch Seiten mit Erklärungen für Kinder, welche sich um das Herstellen von Plastik beschäftigen.

Alles in allen muss ich also sagen, dass es sich um ein tolles Bilderbuch handelt. Wo total wichtig Dinge Kindgerecht aufgegriffen werden.
Mir als Erzieherin fallen direkt Ideen ein, wie ich das Buch in ein Projekt rund ums Recyclen einbauen kann.