Magische warmherzige Geschichte
„Der Sommer, in dem mir meine Wünsche weggeschnappt wurden“ von Lynn Painter ist ein charmantes, magisches Mädchenbuch, das perfekt für Leser*innen ab etwa 10 Jahren geeignet ist. Die Geschichte begleitet Emma, die große Hoffnungen in einen Sommer voller Wünsche setzt: mehr Coolness, ein hübsches Aussehen oder ein toller Partner für ihre Mutter – all das soll mit magischer Hilfe wahr werden. Doch statt ihre eigenen Träume zu erfüllen, geschehen die Wunder bei Jackson, dem nervigen neuen Jungen in ihrer Klasse. Um das Chaos wieder geradezubiegen und ihre Wünsche zurückzubekommen, müssen Emma und Jackson zusammenarbeiten.
Die Figuren sind lebendig und sympathisch gezeichnet, und man kann gut nachvollziehen, wie Emma zwischen Frust, Neugier und Abenteuerlust hin- und hergerissen ist. Die magischen Elemente sind liebevoll eingeflochten, ohne die Geschichte zu überladen, und sorgen für viele witzige, überraschende und auch nachdenkliche Momente. Der Humor ist leicht und modern, was den Roman sehr flüssig und unterhaltsam macht.
Mehr als nur ein magisches Abenteuer über Wünsche steckt in der Geschichte auch eine schöne Botschaft über Freundschaft, Familie und Selbstfindung: Nicht immer bekommt man, was man sich am meisten wünscht – und manchmal ist das, was man wirklich braucht, etwas ganz anderes. Das Cover ist farbenfroh und fröhlich gestaltet, mit sommerlichen Motiven, die sofort Lust auf die Geschichte machen, und es spiegelt die Leichtigkeit, den Humor und den Charme des Buches gut wider. Insgesamt ist dies ein warmherziger, fantasievoller Sommerroman mit Humor, Herz und einem Hauch Zauber, ideal für junge Leser*innen, die sich von einer fröhlichen Geschichte mit Tiefgang mitreißen lassen wollen.