Alt und jung findet sich in gemeinsamen Ermittlungen
Und zwar sind das die 89jährige Margaret Winterbottom und ihr 15jähriger Enkel James. Margaret wird von der Nachricht erschüttert, dass ihre Nachbarin und liebste Freundin Barbara, deutlich jünger als sie selbst, ermordet wurde. Einfach so, in ihrem Haus, in der ruhigen und friedlichen Straße, in der sie beide seit über 50 Jahren leben und sich fast täglich gesehen haben!
Margaret besinnt sich auf ihre Kernkompetenz - Kombinieren und das Lösen von Rätseln war bereits in der Jugend sowohl ihr liebstes Hobby als auch ihre größte Begabung, die sie sogar beruflich nutzte.
Doch leider macht ihr Kurzzeitgedächtnis ihr immer wieder einen Strich durch die Rechnung. Der Einzige, der sie immer noch in jeder Hinsicht ernst nimmt, respektiert und unterstützt, ist der 15jährige James. Gemeinsam machen sie sich auf die Mörderjagd, wobei ihnen nicht nur Margarets schwächelndes Erinnerungsvermögen, sondern auch James' Unfähigkeit, sich mit Kommentaren und Fragen zurückzuhalten, einen Strich durch die Rechnung machen.
Mir hat dieser ebenso unterhaltsame wie geistreiche Krimi gut gefallen, er ist tiefsinniger als erwartet. Auch wenn die Auflösung mit zunehmender Handlungsentwicklung immer wahrscheinlicher wird, hat mir die Lektüre großen Spaß gemacht. Vor allem, weil die beiden Ermittler nicht nur mit Verstand, sondern auch mit Herz dabei sind!