Batgran & Robin

lesefastalles Avatar

Das Buch „Der Tag, an dem Barbara starb“ von Richard Hooton ist ein Cozy Crime der besonderen Art.
Als Barbara, die Nachbarin der 89jährigen Margaret, eines gewaltsamen Todes stirbt und die Ermittlungen nur schleppend vorangehen, beginnt Margaret mit ihrem 15-jährigen Enkel James auf eigne Faust zu ermitteln. Da sich bei Margaret untrüglich Anzeichen einer Demenz auftun, stellt sich dies als gar nicht so einfach heraus. Gut, dass ihr James, wie sich bald herausstellt auch nicht ganz uneigennützig, zur Seite steht. Er ist ihr Gehirn und steuert die digitale Komponente bei.
Was war es bloß, was Barbara ihr noch sagen wollte?
Die Geschichte wird aus Margarets Sicht in der Ich-Perspektive erzählt, immer wieder führt sie Zwiegespräche mit Arthur, ihrem vor einem Jahr verstorbenen Ehemann.
Gut herausgearbeitet hat der Autor die Komponente der Demenzerkrankung. Es wird sowohl die Erkrankung aus Margarets Sicht geschildert als auch die Sorge der Angehörigen, vor allem von Margarets Tochter Shirley, die ihre Mutter am liebsten wohl behütet in einem Pflegeheim versorgt wüsste.
Die Charaktere sind authentisch gezeichnet, vor allem Margaret, die Geheimnisse aus ihrer Vergangenheit hütet und trotz ihrer Einschränkung noch über eine sehr gute Kombinationsgabe verfügt wächst einem schnell ans Herz. Sie kann einem richtig leidtun, wenn sie nicht mehr unterscheiden kann, was real ist und was in ihrer Einbildung stattfindet.
Ich kann diese warmherzige und einfühlsame Geschichte, die durchaus humorvoll ist und sich vor allem durch ein unvorhersehbares Ende auszeichnet, allen ans Herz legen, die Krimis ohne grausige Details vorziehen.