ein falls fürs herz!
dieser cosy crime hat mich von der ersten seite an warm und neugierig gestimmt. margaret winterbottom, mit ihren 89 jahren und einem gedächtnis, das zunehmend schwächelt, ist keine gewöhnliche ermittlerin. genau das macht sie so besonders. ihr enkel james steht ihr zur seite, geduldig und klug, und gemeinsam treiben sie den fall voran, in dem ihre nachbarin barbara eine zentrale rolle spielt.
der schriftstil ist leicht und doch emotional, voller leiser beobachtungen, eines angenehmen britischen humors und einer melancholie, die nicht dick aufgetragen ist. richard hooton gelingt es, die themen altern, erinnerung und vergangenheit sensibel zu verweben mit einem spannenden kriminalfall. die figuren wachsen einem ans herz, insbesondere margaret mit ihrer klasse und ihrem hintergründigen witz.
für mich war das buch nicht nur unterhaltung, sondern eine liebevolle erinnerung daran, wie kostbar erinnerung und verbindung sein können. ein roman, der gemütlich beginnt und dennoch hinter jedem tee becher eine frage lauert.