Unfassbar spannender Thriller
Mit „Der Trailer“ legt Linus Geschke einen fesselnden Thriller vor, der von der ersten Seite an unter die Haut geht. Schon der Einstieg gelingt meisterhaft – man wird direkt ins Geschehen hineingezogen, ohne langes Vorgeplänkel, und findet sich sofort mitten in einer spannungsgeladenen, düster-atmosphärischen Welt wieder. Das Setting rund um das Camp Donkerbloem ist nicht nur geheimnisvoll und bedrückend, sondern auch mit einem feinen Gespür für subtile Bedrohung beschrieben. Man spürt beim Lesen regelrecht die beklemmende Stimmung, die über dem Ort liegt – als würde etwas in der Dunkelheit lauern, das nur darauf wartet, entdeckt zu werden.
Im Zentrum der Handlung stehen mehrere vielschichtig gezeichnete Figuren, allen voran Frieda, eine Ermittlerin, die mit kühlem Kopf und innerer Zerrissenheit gleichermaßen überzeugt. Ihre Perspektive bringt Tiefe in die Ermittlung und gleichzeitig viel Menschlichkeit in die Geschichte. Lisa, die junge Frau, deren Verschwinden im Camp Donkerbloem das zentrale Mysterium bildet, bleibt trotz ihrer physischen Abwesenheit während großer Teile der Handlung stets präsent – nicht nur durch Rückblenden, sondern auch durch die emotionale Wucht, die ihr Verschwinden bei den anderen Figuren auslöst.
Wout, der Barbesitzer, ist ebenfalls eine bemerkenswerte Figur. Seine Vergangenheit, seine Verbindung zum Camp und seine innere Zerrissenheit machen ihn zu einem ambivalenten Charakter, dem man sowohl traut als auch misstraut. Tayfun, der ehemalige Boxer und Türsteher, bringt eine besondere Mischung aus Härte und Verletzlichkeit mit ein – eine Figur, die auf den ersten Blick robust erscheint, aber viel Tiefe besitzt. Ebenso gelungen ist Katharina, die junge Frau in der Einliegerwohnung – ihre stille Beobachterrolle und die leisen Zwischentöne in ihrer Darstellung geben dem Geschehen zusätzliche Spannung.
Alle Figuren sind authentisch und lebendig gezeichnet. Niemand wirkt überzeichnet oder klischeehaft. Jeder hat seine Geschichte, seine Wunden, seine Geheimnisse – und das macht die Erzählung so glaubwürdig. Man fiebert mit, leidet mit, und stellt sich immer wieder die Frage: Wer sagt die Wahrheit? Wer weiß mehr, als er zugibt?
Die Handlung entwickelt sich in einem ruhigen, aber stetig anziehenden Tempo. Die Spannung baut sich clever auf, durch unerwartete Wendungen, psychologische Tiefe und das allgegenwärtige Rätsel um Lisas Verschwinden. Das Camp Donkerbloem wird dabei fast zu einer eigenen Figur – ein Ort mit düsterem Charme und einem Geheimnis, das tief unter der Oberfläche brodelt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie lange man im Unklaren darüber bleibt, wer wirklich hinter dem Verschwinden steckt. Linus Geschke versteht es meisterhaft, falsche Fährten zu legen, den Leser zweifeln zu lassen und ihn dennoch nicht zu verlieren. Die Auflösung – oder besser gesagt, der Punkt, an dem sich die Puzzleteile beginnen zu fügen – ist überraschend und logisch zugleich.
Das Ende ist offen gehalten und perfekt als Cliffhanger inszeniert – gerade so, dass man mit einem Gefühl der Dringlichkeit dasteht: Ich muss wissen, wie es weitergeht! Der Teaser für den zweiten Band macht neugierig, ohne zu viel zu verraten, und verspricht, dass noch viele dunkle Geheimnisse darauf warten, gelüftet zu werden.
Fazit:
„Der Trailer“ ist ein intensiver, atmosphärisch dichter Thriller mit klug konstruierter Handlung und tiefgründigen, glaubwürdigen Figuren. Die Geschichte lebt von psychologischer Spannung, düsterem Setting und einer stetig wachsenden Bedrohung, die zwischen den Zeilen spürbar ist. Wer gern miträtselt, komplexe Figuren liebt und auf Thriller mit echtem emotionalem Nachhall steht, wird dieses Buch kaum aus der Hand legen können.
Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung
Fazit: