Sehr gut geschrieben
Ich habe dieses Buch sehr schnell gelesen und mochte die drei Frauen und ihre jeweiligen Geschichten sehr. Besonders berührt hat mich das Schicksal von Smita aus Indien. Ihre Hoffnung und ihr Kampf um eine bessere Zukunft haben mich so sehr interessiert, dass ihre Geschichte für mich alleine schon Stoff für ein eigenes Buch geboten hätte. Zu gerne hätte ich erfahren, ob sie es schafft, sich und ihrer Tochter in dem schwierigen Umfeld eine bessere Zukunft aufzubauen.
Wie auch bei den beiden anderen Frauen bleibt ihr weiteres Schicksal jedoch offen. Das hat mich etwas unzufrieden zurückgelassen. Insgesamt empfand ich die Geschichten eher als ein Nebeneinander der drei Frauen. Natürlich spielen die Haare und ihre Reise von einer Frau zur nächsten eine wichtige Rolle und verbinden die drei Schicksale miteinander: Die eine gibt ihre Haare, die andere baut mit indischen Haaren ein neues Geschäft auf und die dritte wird am Ende eine Perücke aus diesen Haaren tragen.
Trotzdem hätte ich mir noch mehr echte Verflechtung zwischen den drei Frauen gewünscht – passend zum Titel Der Zopf. Es wäre für mich noch schöner gewesen, wenn ihre Leben und Geschichten stärker ineinandergegriffen hätten. Die Grundidee und die einzelnen Schicksale haben mich sehr berührt, aber ich hätte mir etwas mehr von dem „Zopf“ und seiner tatsächlichen Verflechtung gewünscht.
Insgesamt ist es ein berührendes und schnell zu lesendes Buch über drei starke Frauen, deren Geschichten mich bewegt haben – auch wenn für meinen Geschmack am Ende noch etwas mehr Verbindung zwischen ihnen möglich gewesen wäre.