Sehr unterhaltsamer Thriller (aber...)

merkurina Avatar

Mir hat dieser Thriller in vielen Punkten ausgesprochen gut gefallen. Das beginnt bei dem tollen und farbintensiven Cover und geht über das unkonventionelle Berliner Ermittler-Duo und den Sound der Dialoge bis zur wirklich spannenden Entwicklung des ersten und zweiten Mordfalls.

Man kriegt wirklich ein Hauptstadt-Feeling, wenn Art Meyer in seiner Küche sitzt und sowohl mit dem streunenden Nachbarskind als auch mit der Hauptverdächtigen Lilo zu Rand kommen muss. Und von der anderen Seite her, wenn die Berliner Kultur- und Polit-Schickeria ihre Händel treibt. Gut gefallen hat mir auch die auf einem alten Tonband gespeicherte Nebenhandlung, die in ein spanisches Kloster führt und eine ganz eigene Spannung entfaltet.

Schwierigkeiten hatte ich erst, als gegen Ende der Eindruck entstand, dass in dieser anscheinend winzig kleinen Berliner Welt jeder mit jedem und alles mit allem zusammenhängt, über Zeit und Raum hinweg. Showdown mit Kammerspiel-Charakter, wo eigentlich kein Kammerspiel hinpasst.