Ein spannendes Fantasy- Abenteuer für Leseanfänger.
Schon das tolle Cover des Fantasy- Buches für Kinder "Die geheime Botschaft " von Jens Baumeister für Leseanfänger ist ein echter Hingucker und macht Lust auf eine spannende Fantasy- Geschichte. Die Geschichte gefällt unserem Erstklässler und mir sehr gut, ist sehr unterhaltsam und lässt sich leicht lesen. Er war vom Buch sehr begeistert und kam mit den kurzen, einfachen Texten und der großen Schrift sehr gut zurecht. Für ihn war es ein erster und gelungener Einstieg in die Welt der Fantasy-Abenteuerbücher.
Der Text ist kurz, altersgerecht und wird durch die passenden und sehr schönen, bunten Illustrationen von Silke Lukas perfekt begleitet. Einige umfassen eine gesamte Seite und laden förmlich zum Betrachten ein.
Sehr gut finde ich die verschiedenen abwechslungsreichen Rätsel und Verständnisfragen nach jedem Kapitel. Sie motivieren den jungen Leser, vertiefen das Gelesene, schüren das Interesse, machen Spaß und lockern die Geschichte spielerisch auf.
Die Geschichte spielt im sagenumwobenen Königreich Andor. Hier leben die vier Freunde und "Anfänger"- Helden Chada, Eara, Kram und Thorn auf einer Burg. Und schon auf Seite 11 begegnet uns das erste geheimnisvolle Rätsel. Es geht um einen rätselhaften, alten Brief und den Hinweis auf einen Schatz. Genau diesen Schatz wollen die 4 Gefährten nun suchen und begeben sich auf ihr erstes fantastisches und gefährliches Abenteuer. Vorher werden noch die Rucksäcke gepackt- hier müssen die Leser wieder gut aufpassen. Und aufpassen müssen natürlich auch die 4 mutigen Freunde, denn auf ihrem Weg lauern etliche Gefahren und erschreckende Begegnungen. Hier ist dann auch wieder die Hilfe und der Spürsinn der jungen Leserschaft gefragt, was sehr viel Spaß macht. Die Auflösungen der Rätsel auf den letzten Seiten brauchten wir nicht nachzuschauen, aber für alle Fälle sind sie dort zu finden.
Man fiebert förmlich mit und es stellen sich die Fragen: Finden sie wirklich einen Schatz? Ist der Brief vielleicht eine Falle? Steckt eventuell der böse Magier Varkur hinter Allem?
Spannend ist die Geschichte auf jeden Fall und der gelungener Auftakt einer neuen Fantasy- Buchserie für junge Leser. Von uns eine klare Leseempfehlung und wir freuen uns schon auf eine neue Folge.
Ein ideales Buch für die Zielgruppe- den Bücherhelden ab der 1. Klasse
Ein ideales Buch für die Zielgruppe- den Bücherhelden ab der 1. Klasse