Spannendes Erstlesebuch
Das Cover ist farblich eher dunkel gehalten und mit dem Burgtor, der Fackel und dem auf den ersten Blick vielleicht nicht wahrgenommenen, etwas getarnten, böse aussehenden Magier Varkur sieht das Erstlesebuch für die erste Klasse geheimnisvoll und spannend aus und macht die kleinen Leser neugierig. Bereits der Titel „die geheime Botschaft“ lässt erahnen dass es keine langweilige Geschichte ist.
Zu Beginn werden auf einer Doppelseite die verschiedenen Charaktere bildlich und namentlich kurz vorgestellt und jeweils kurz die wichtigsten Merkmale der Figuren beschrieben.
Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt, so dass es einen gut zu bewältigenden Umfang für die Erstleser bietet. Die Schrift ist groß, die Sätze einfach und kurz gehalten. Lediglich die etwas ungewöhnlichen Namen lassen selbst beim Vorlesen immer wieder ins Stocken geraten und sind unter Umständen schwierig für die Kinder zu lesen. Die Geschichte wird neben dem kurzen, recht spannenden Text mit vielen bunten Bildern visualisiert. Mein Sohn war sehr konzentriert auf die Geschichte und er fand sie so spannend dass er das Buch komplett lesen wollte. Nach den kürzeren Kapitel gibt es kleinere Rätsel bzw. Fragen zur Überprüfung des Leseverständnis.
Insgesamt ein sehr schönes und spannendes Erstlesebuch.
Insgesamt ein sehr schönes und spannendes Erstlesebuch.