Viel Leben in der Kathedrale von Antwerpen
Kathedralen begeistern mich gerade zur Zeit besonders, habe ich doch letzte Woche erst den Dom von Speyer und Worms besucht und kann mich in die Monumentalität der Kathedrale von Antwerpen hineinversetzen, obwohl ich sie nie besucht habe. "Die Gerüche der Kathedrale" von Wendy Wauters zeigt das Leben und die Lebendigkeit in der Kathedrale von Antwerpen früher. Man kann sich kaum vorstellen, wie unterschiedlich die Menschen früher eine Kathedrale wahrgenommen und genutzt haben. Dennoch suchten die Menschen damals wie heute nach Halt im Gotteshaus, in der Kathedrale von Antwerpen sogar gleichzeitig unglaubliche 12.000 Menschen.
Obwohl es sich hier um ein Sachbuch handelt, ist das Werk sehr spannend geschrieben und sehr gut recherchiert. Man findet leider solche Sachbücher nur noch recht selten. Nicht nur die Kathedrale steht im Mittelpunkt, sondern allgemein auch das Leben der Menschen mit ihrem Wissen und Aberglauben, mit ihren Krankheiten und Überzeugungen. Insgesamt scheint das Buch also weit mehr als die Beschreibung der Kathedrale, der Aspekt der Gerüche selbst spielt auch eine große Rolle.
Da mich das Buch dieser Woche, auf das ich sehr lange hingefiebert habe, nicht so ganz überzeugt hat, freue ich mich, hier ein tolles Buch so ganz nach meinem Geschmack gefunden zu haben. Ich würde "Die Gerüche der Kathedrale" hier gern vorab lesen.
Ach ja, ein Hinweis auf eine Illustration lässt vermuten, dass es diese gesammelt vielleicht im hinteren Teil gibt; leider kann man die vom Tierkreismann hier noch nicht anschauen!