Mehr Dissertation als Sachbuch
Politische Entscheidungen, Bürgerproteste und kriegerische Auseinandersetzungen begünstigen die Auferstehung Antwerpens zur Handelsmetropole im 16. Jahrhundert. Damit wird Brügge als bis dahin bedeutendes Handelszentrum abgelöst. Mit dem einhergehenden Bevölkerungswachstum, wächst auch der Einfluss der Kirche Größe ihrer Gotteshäuser. Die Antwerpener Liebfrauenkirche gehört dazu und wird im Verlauf der weiteren Jahrzehnte bis Jahrhunderte stetig erweitert, porträtiert wird dies durch zahlreiche Abbildungen im Buch.
Es passiert wirklich äußerst selten, dass ich ein Buch nicht zu Ende lese, schon gar nicht nach weniger als hundert Seiten, hier jedoch ist die große Aufnahme. Ich bin definitiv mit anderen Erwartungen an dieses Buch herangegangen. Mir schwebte ein Roman, ähnlich wie Ken Follets „Die Säulen der Erde“ vor. Wendy Wauters schreibt ihre Dissertation fülliger, polstert sie mit mehr Material auf, es bleibt jedoch eine wissenschaftliche Abhandlung und vermochte es nicht mir Freude am Lesen zu bereiten. Irgendwann schwirrten nur noch geschichtliche Daten, Persönlichkeiten und Fakten um die Ohren, nicht uninteressant, wie ich betonen möchte. Die überbordende Fülle derer ließen mein Interesse jedoch stark sinken.