Mittelalterlicher Alltag wird lebendig

trebor Avatar

In ihrem Buch "Die Gerüche der Kathedrale - Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen" läßt die promovierte Kunsthistorikerin Wendy Wauters Geschichte lebendig werden.
Sehr interessant, wieviel von dem damaligen Denken und Erleben noch bis in unsere Gegenwart hineinwirkt.

Selten habe ich ein Sachbuch als so spannend empfunden wie dieses hier, da die lebendige Erzählweise der Autorin die Geschehnisse der Zeit so anschaulich zu schildern in der Lage ist. Dabei wurde nichts hinzu gedichtet oder poetisch ausgeschmückt, sondern alle Informationen und Details beruhen auf historischen Fakten und Beschreibungen, die sie mit Quellenangaben sauber belegt. Die vielen Originalzitate hat sie zum besseren Verständnis in eine heutige Sprache überführt. Ergänzt werden ihre Ausführungen mit Abbildungen von Gemälden, Skulpturen und Zeichnungen, auf denen die jeweils im Text beschriebenen Details wiederzufinden sind.

Wer sich für das Alltagsleben zwischen 1481 und 1566 interessiert, ist bei diesem Buch genau richtig.