Die Insel der besonderen Kinder
Yakobs Opa ist während des Krieges vor den Nazis geflohen und wuchs von da an in einem Kinderheim auf. Jetzt ist er der beste Geschichtenerzähler den Yakob kennt. Doch als Yakob mit sieben Jahren von seinen Mitschülern gehänselt wird das er an diese Schauermärchen glaubt, bereitet er dem ganzen ein Ende.
Mit 15Jahren erhält Yakob von seinem Großvater einen merkwürdigen Anruf. Seine Eltern halten Opa langsam für senil und alt und möchten ihn am liebsten in einem Altenheim unterbringen. Yakob ist jedoch so besorgt das er seine Arbeitsstelle verläßt um nach Opa zu sehen. Dort angekommen findet er das Haus als Trümmerfeld vor. Er läuft in den Garten um Opa dort zu suchen. Tatsächlich stösst er auf eine Spur aus Blut und findet so seinen schwerverletzen Opa. Als letzte Worte gibt er Jakob mit auf dem Weg auf die Insel zu fliehen.
Ich fand das Buch sehr schön gestaltet und man wurde direkt auf den ersten Seiten in den Bann gezogen. Die "Fotos" im Buch haben das ganze etwas aufgelockert. Bin gespannt was der Rest der Geschichte bereit hält.