Ein außergewöhnliches Kinderbuch

katy1980 Avatar

Der Einstieg ist mir leicht gefallen, ich war schnell in der Geschichte drin. Die zwölfjährige Bo entdeckt an der Themse eine geheimnisvolle Art Münze und begibt sich mit Billy auf die Suche nach einer zweiten, deren Magie angeblich Tote zurückholen kann. Der Schreibstil ist kind-/jugendgerecht, flüssig und sehr bildhaft, sodass sich alles richtig lebendig anfühlt. Das Flussufer ist so anschaulich beschrieben, dass ich mir alles gut vorstellen konnte. Das ganze Setting macht richtig Lust auf Abenteuer und Entdeckungen.

Bo ist 12 Jahre alt und war mir von Anfang an sympathisch. Sie wirkt authentisch und vielschichtig: mutig und neugierig, aber auch emotional und manchmal ängstlich, was sie glaubwürdig macht. Ihre Gedanken und Gefühle konnte ich gut nachvollziehen und fand sie berührend.

Das Finale hat mich emotional mitgenommen und wirkt noch nach. Schön finde ich die tröstliche Aussage, dass geliebte Menschen auch nach ihrem Tod bei uns im Herzen bleiben. Bo wächst im Verlauf der Geschichte deutlich über sich hinaus und beweist am Ende viel Mut und Reife.

Beim empfohlenen Lesealter ab 10 Jahren bin ich etwas zwiegespalten – je nach Kind kann die Geschichte gut passen oder auch überfordern. Insgesamt ist es ein besonderes, magisches Buch, das bestimmt auch bei Kindern lange im Kopf nachhallt und viele Gespräche anstößt, wenn man es gemeinsam liest, aber das vielleicht auch bei manchen offene Fragen hinterlässt.