Und alles wird gut

esmeraldi Avatar

Ein Cover das zum Titel passt. Relativ schlicht und unaufgeregt. Die Inhaltsangabe macht jedoch Lust auf das Buch.
Aber zum Inhalt: Johanna verliert die gesamte Familie durch die Pest. In einem anderen Dorf gibt es noch einen Bruder von ihrem Vater. Die beiden waren Zeit ihres Lebens verfeindet und erst kurz vor dem Tod es Vaters hat der Bruder versucht die Familien zu vereinen.
Eine Nachbarin schickt Johanna als Junge verkleidet auf den Weg zu ihrem Onkel. Der Weg wäre für ein Mädchen in den Wirren des Krieges zu gefährlich gewesen. Als Johann kommt sie zu ihrem Onkel und bleibt zunächst auch in der Rolle des Jungen. Ihr Onkel ist Töpfer und dankt ihres Talentes erlernt Johanna das auch. Natürlich immer noch als Junge, da Frauen diesen Beruf nicht ausüben dürfen. Allerdings fliegt ihre Rolle auf. Daraus und aus der Zeit ergeben sich noch viele Probleme.
Der Schreibstil der Schriftstellerin ist sehr schön und das Buch äußerst kurzweilig geschrieben. Die Einblicke in die Zeit und in das Töpfern sind sehr interessant. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.