Erinnern

ecinev Avatar

Deutschland 1942, einer Organisation gelingt es jüdischen Kindern eine Flucht nach Palästina zu ermöglichen. Darunter ist auch der 11 jährigen Natan der hier in Ich-Form erzählt. In Deutschland wird es für Juden gefährlich. Der Vater wurde abgeholt nur die Mutter bleibt mit 2 Kindern in der Wohnung. Natan flieht mit anderen Kindern und Jugendlichen aus Deutschland und landet in einem kleinen italienischen Ort. Dort finden sie Zuflucht in einer alten Villa. Die Dorfgemeinschaft nimmt sie herzlich auf und unterstützt wo sie nur kann.

Natan lernt schnell etwas italienisch und wird oft als Dolmetscher mitgenommen. Dabei erfährt er so einiges. Das Leben verläuft recht friedlich bis es ein jähes Ende findet als die Faschisten auch in Italien auftauchen wo Mussolini gerade gestürzt wurde. Mit einem tollkühnen Plan gelingt es dem örtlichen Pfarrer die Kinder außer Landes zu bringen.

Ein sehr bewegendes schmales Büchlein nach einer wahren Begebenheit. Der Schreibstil in Ich-Form ist sehr einprägsam und wird mir bestimmt länger in Erinnerung bleiben.