Ende gut, alles gut!

rapunzel xxl Avatar

Tara Haighs historischer Roman "Die Klänge der Freiheit" erzählt eine bewegende Liebesgeschichte, die während des Zweiten Weltkriegs spielt.

Die junge Nürnbergerin Inge ist eine standhafte Nationalsozialistin. Sie ist trotz der Behinderung ihres Vaters erfolgreich DRK-Schwester geworden. Sie dachte, sie würde nach Afrika gehen, um Aufgaben zu erledigen, ging aber stattdessen an die Ostfront. Auf dem Schlachtfeld hat sie die Grausamkeit des Krieges miterlebt und das Leid der Menschen gesehen, sie war schockiert und ihr Herz begann zu zittern. Die Tragödie, die an der Ostfront passiert, ist es wirklich, was sie wollte? Aber zum Glück erhielt sie die Gelegenheit, die Abtei Montecassino in Italien zu besuchen, und diese Gelegenheit wird ihr Leben verändern...

Der Schreibstil der Autorin ist sehr stark und auch die Beschreibung ist sehr delikat, insbesondere die Beschreibung des Schlachtfeldes an der Ostfront, die mich traurig und sogar zum Weinen gebracht hat. Ich folgte Inge und wurde von der Autorin in den Abgrund der Verzweiflung gezogen. Ich freue mich immer auf die Verwandlung von Inge. Die Autorin hat mir die Geschichte erfolgreich näher gebracht, mit Inge schien ich alles erlebt zu haben, was zweifellos von der hervorragenden Schreibfähigkeit der Autorin abhängig ist. Ich mag diese Art von Beteiligungsverfahren sehr.

Beeindruckend sind neben Inge auch die anderen Charaktere in diesem Buch. Die Autorin schreibt die unterschiedlichen Persönlichkeiten und Eigenschaften jedes Menschen sehr gut heraus. Schließlich hat mich Inges Verwandlung glücklich gemacht und ich bin sehr glücklich zu sehen, dass sie die Liebe ihres Lebens findet, mit einem Happy End, sie hat alles verdient. Wie immer, Ende gut, alles gut!

Ich möchte dieses Buch allen geschichtsinteressierten Lesern empfehlen, es ist wirklich schockierend. Schließlich wünsche ich Frieden in der Welt.