Wohnungsnot und Mietenwahnsinn

richratherin Avatar

Der Wohnungsmangel und die damit einhergehend immer weiter steigenden Mietpreise in der deutschen Hauptstadt sind der Hintergrund für den dritten Fall von Strafverteidiger Rocco Eberhardt, Rechtsmediziner Justus Jarmer und Privatermittler Tobias Baumann.

Der größte Teil der Handlung spielt im Berliner Strafgericht, wo Rocco Eberhardt einen ihm unsympathischen Mandanten in einem Mordprozess vertritt. Dabei erschweren falsche Fährten und die persönliche Verwicklung des Strafverteidigers in den Fall die Verteidigung des Mandanten.

Die Szenen im Gericht sind spannend und verständlich geschrieben. Die Lesenden bekommen einen anschaulichen Einblick in den Gerichtsalltag. Außerhalb des Gerichtssaals gibt es jedoch nicht viel Handlung. Und diese Handlungen dienen lediglich der Erläuterung bzw. dem Verständnis der Szenen vor Gericht.

Die handelnden Personen bleiben für mich dabei etwas blass. Nur, was sie in dem konkreten Fall antreibt, wird ausführlich beschrieben. Jeder Satz im Buch scheint einzig und allein dem Fortgang des Gerichtsverfahrens zu dienen.

Fazit: Ein kurz und knapp geschriebener Justiz-Krimi, bei dem gerne mitermittelt werden darf!