Faszinierende Frauenbilder!
Marie Benedict gelingt es, mit "Die Mitford Schwestern" ein lebendiges und vielschichtiges Porträt der berühmten Schwestern zu zeichnen. Besonders beeindruckend ist die Kapitelstruktur: Jedes Kapitel wird aus der Perspektive einer der Schwestern in der Ich-Form erzählt. Diese Erzählweise schafft sofort eine enge Verbindung zur jeweiligen Figur, wodurch man sich als Leser direkt in die Gedankenwelt der Mitford-Schwestern hineinversetzt fühlt.
Bereits zu Beginn des Buches erfährt man nicht nur, wer die Mitford-Schwestern sind, sondern taucht auch tief in ihre individuellen Probleme und Lebensansichten ein. Themen wie gesellschaftliche Erwartungen, das Fehlen von Lebenszielen und der Druck, in einer privilegierten, aber emotional belastenden Welt zu leben, werden eindrucksvoll geschildert. Besonders berührend ist die Diskussion über Eheprobleme, Depressionen und die gesellschaftlichen Konsequenzen einer Scheidung im Jahr 1933.
Die Unterschiede zwischen den Schwestern sind klar herausgearbeitet: die freche, intelligente Nancy, die mütterliche Diana, die introvertierte Unity, die eine Ratte als Haustier hält. Diese Vielfalt macht das Buch lebendig und spannend. Das fließende Zusammenspiel der Kapitel – beispielsweise der Übergang von Nancy zu Diana – verstärkt den Eindruck, Teil dieser außergewöhnlichen Familie zu sein. Das Buch fesselt mich von Anfang an, und deshalb würde ich es sehr gerne weiterlesen.