Absolut bester Autor des Jahrhunderts

andymichihelli Avatar

Man merkt sofort: Matt Haig weiß ziemlich genau, wie man Leser anfüttert, ohne gleich alles auf den Tisch zu knallen. Und ja, das ist Absicht, diese leicht süßliche, fast zu perfekte Szene schreit praktisch danach, dass gleich irgendwas schiefgeht.

Erster Eindruck zum Cover
Ohne das konkrete Cover hier vor mir auszubreiten: Haigs Bücher setzen oft auf ruhige, leicht melancholische Motive. Wenn das hier ähnlich ist, passt das ziemlich gut zu diesem Einstieg. Die Szene in Venedig wirkt ja fast postkartenhaft idyllisch, also würde ein eher stilles, atmosphärisches Cover das Ganze gut spiegeln, mit diesem unterschwelligen „Hier stimmt doch irgendwas nicht“-Gefühl.

Schreibstil:
Der Stil ist auffällig zugänglich. Keine sprachlichen Verrenkungen, keine „Schau mal wie klug ich bin“-Sätze. Stattdessen sehr klare, fast einfache Sprache, die aber genau dadurch wirkt. Diese kleinen Details, wie die ineinander verflochtenen Finger oder die Kamera, geben dem Ganzen sofort etwas Greifbares.
Und dann dieser kleine, fiese Moment: der Mann am Ufer, der Wilbur gleicht. Kein großes Drama, einfach hingeworfen. Genau so baut man Spannung, ohne mit der Tür ins Haus zu fallen.

Spannungsaufbau:
Am Anfang denkst man so: nette Hochzeitsreise, bisschen Nostalgie, bisschen Liebe, alles gut. Und dann kommt dieser Mini-Riss in der Realität. Doppelgänger. Zack. Jetzt sitzt du da und dein Gehirn macht Überstunden.
Das ist ziemlich effizient. Kein langes Vorgeplänkel, sondern ein ruhiger Aufbau mit einem klaren Störsignal. Funktioniert leider sehr gut, also ja, du wirst weiterlesen, ob du willst oder nicht.

Charaktere (bisher):
Wilbur und Maggie wirken erstmal bewusst gewöhnlich. Frisch verheiratet, verliebt, leicht naiv, dieses „für immer und ewig“-Gerede, das erfahrungsgemäß literarisch selten gut endet.
Gerade das macht sie glaubwürdig. Sie fühlen sich nicht wie große Helden an, sondern wie echte Menschen, die gleich in etwas hineinstolpern, das sie komplett überfordert.

Erwartungen an die Geschichte:
Zeit, Identität, vielleicht alternative Versionen eines Lebens, das sind so typische Haig-Themen. Dieser Doppelgänger deutet stark darauf hin, dass es nicht bei einer simplen Liebesgeschichte bleibt.

Ich erwarte, weil ich Matt kenne:
eine emotionale Reise statt reiner Action ein Spiel mit Realität und Möglichkeiten Entscheidungen, die größere Konsequenzen haben, als den Figuren lieb ist

Warum man weiterlesen will:
Weil da sofort eine Frage im Raum steht, die nicht mehr verschwindet: Wer oder was war dieser Mann am Ufer?
Und weil Haig es schafft, diese ruhige, schöne Atmosphäre so aufzubauen, dass man fast ein schlechtes Gewissen bekommt, wenn man ahnt, dass sie gleich zerbricht.