Ein Hauch Magie und viel Gefühl

shady Avatar

Im Mittelpunkt steht Wilbur, der am Ende seines Lebens auf eine rätselhafte Reise geschickt wird: zurück durch seine eigenen Erinnerungen. Ausgelöst wird diese Reise durch ein Wiedersehen mit Agnes Bagdale, einer Frau aus seiner Kindheit, deren Buchladen einst ein wichtiger Zufluchtsort für ihn war. Gemeinsam steigen sie in einen geheimnisvollen Zug, der ihn durch prägende Momente seines Lebens führt.

Besonders spannend finde ich hier die emotionale Ebene der Geschichte. Wilbur erlebt nicht nur schöne Erinnerungen wie seine Flitterwochen in Venedig, sondern auch schmerzhafte Entscheidungen und Verluste. Dadurch entsteht schnell die Frage, wie sich ein Leben verändern würde, wenn man bestimmte Momente noch einmal durchleben oder vielleicht sogar anders gestalten könnte.

Auch das Setting mit dem mysteriösen Zug als verbindendes Element zwischen Vergangenheit und Gegenwart wirkt sehr atmosphärisch und leicht surreal. Es erinnert ein wenig an eine Mischung aus Lebensrückblick und philosophischer Reise über Entscheidungen, Glück und Reue.

Insgesamt macht das Buch den Eindruck einer emotionalen, nachdenklichen Geschichte über Zeit, Erinnerung und die großen Fragen des Lebens – mit einem Hauch Magie und viel Gefühl.