Eine Leseprobe, die zum Nachdenken anregt
Die Leseprobe von Die Mitternachtsreise hat mich sofort angesprochen, besonders weil mich schon Die Mitternachtsbibliothek sehr berührt hat. Matt Haig schafft es wieder, eine Geschichte zu erzählen, die zum Nachdenken über das eigene Leben anregt.
Die Idee mit Wilbur, der am Ende seines Lebens nicht dem Tod, sondern einem geheimnisvollen Zug begegnet, finde ich besonders spannend. Dass er wichtige Momente seines Lebens noch einmal durchlebt, wirkt gleichzeitig traurig und tröstlich. Vor allem die Frage nach verpassten Chancen und dem, was im Leben wirklich zählt, macht die Geschichte sehr emotional.
Auch der Schreibstil ist angenehm und ruhig, aber trotzdem fesselnd. Man spürt sofort diese besondere Mischung aus Melancholie, Hoffnung und Lebensweisheit, für die Matt Haig bekannt ist.
Insgesamt macht die Leseprobe sehr neugierig. Ich erwarte ein berührendes Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch lange im Kopf bleibt.