Eine Reise jenseits der Zeit
Die Leseprobe zu Matt Haigs neuem Roman hat mich sofort in eine ganz besondere, fast magische Stimmung versetzt. Wie man es von dem Autor kennt, verbindet er auch hier existenzielle Themen wie das Leben und den Tod mit einer Prise Fantasie und viel Hoffnung. Im Zentrum steht Wilbur, ein einundachtzigjähriger Mann, der sich plötzlich an einem Ort jenseits unserer gewöhnlichen Zeitrechnung wiederfindet.
Besonders faszinierend ist die Begegnung mit Agnes Bagdale, einer verstorbenen Buchhändlerin. Wilbur kannte sie als alte Frau, doch nun steht sie ihm in der Blüte ihres Lebens gegenüber, wie sie im Jahr 1921 war. Diese Idee, dass wir im Jenseits vielleicht unsere glücklichste Version verkörpern, ist ein wunderschöner und tröstlicher Gedanke. Die Atmosphäre der Szenerie wirkt ruhig und einladend, was einen interessanten Kontrast zur Endgültigkeit des Todes bildet.
Der Schreibstil ist gewohnt klar und doch voller Tiefe. Man merkt sofort, dass Haig ein Händchen dafür hat, komplexe Gefühle in einfache, berührende Worte zu fassen. Die Neugier darauf, wohin diese Reise Wilbur führt und was er über sein eigenes vergangenes Leben lernen wird, ist nach diesen wenigen Seiten bereits riesig. Ein Buch, das zum Nachdenken anregt und das Herz berührt.