Zug des Lebens

booksandmusic Avatar

Der Roman "Der Mitternachtszug" von Matt Haig hat ein tolles Cover. Zu sehen ist ein Teil eines Waggons, in dem Fenster die Umrisse eines Paares. Es ist Nacht, die Sterne leuchten. All das strahlt in einer wunderschönen Farbgebung.
Die Geschichte beginnt mit einem Rückblick. Ein glücklich verliebtes Paar in Venedig in den Flitterwochen. Doch etwas seltsames geht vor sich. Dann ein Sprung, 52 Jahre später. Der Protagonist Wilbur ist alt, nimmt Klavierunterricht und fühlt sich an jenem Abend nicht gut. Er bekommt einen Anruf von seiner ehemalige n Liebe, seiner geschiedenen Frau Maggie. Er freut sich sehr und ist gleichzeitig traurig. Viele Fragen kommen auf, doch er stellt sie nicht. Zu einem weiteren Telefonat kommt es nicht mehr, er erleidet noch an diesem Abend einen Herzinfarkt und stirbt. Es wird mystisch, denn er findet sich auf einem Bahnhof wieder, wo er eine alte Bekannte trifft, die schon lange vor ihm gestorben ist. In der Leseprobe wird den Leser:innen das Gefühl von Glück und Erfüllung von Bedürfnissen vermittelt, aber gleichzeitig auch der Verdacht auf eine Dramatik, die herausgefunden werden will. Warum die Scheidung, was war da in den Flitterwochen los? Der Schreibstil gefällt mir sehr gut, die Spannung wird schnell greifbar und ich möchte erfahren, wie Wilburs Leben verlaufen ist.
Ich freue mich auf den neuen Roman von Matt Haig.