Zwischen Leben und Abschied

tabasc0 Avatar

Schon die ersten Seiten der Leseprobe haben mich in diesen ganz besonderen Matt‑Haig‑Sog gezogen: leise, melancholisch, tröstlich – und gleichzeitig voller kleiner Funken Hoffnung. Die Begegnung zwischen Wilbur und Agnes wirkt wie ein zarter Riss in der Realität, durch den plötzlich Licht fällt.

Besonders berührt hat mich, wie Haig die großen Fragen des Lebens in alltägliche Szenen legt: ein Buchladen als Zuflucht, ein Junge, der in Geschichten Halt findet, ein alter Mann, der rückblickend erkennt, wie viel Liebe und Schmerz sein Leben geprägt haben. Die Idee des rätselhaften Zuges, der ihn durch seine wichtigsten Momente führt, fühlt sich magisch und gleichzeitig tief menschlich an.

Die Leseprobe schwingt zwischen Nostalgie und Wehmut, zwischen dem Wunsch, Dinge ungeschehen zu machen, und der Erkenntnis, dass selbst die schmerzhaften Kapitel Teil eines Ganzen sind. Ich hatte sofort dieses typische Haig‑Gefühl: ein Roman, der nicht laut ist, aber lange nachhallt.

Ich bin unglaublich gespannt, welche Stationen Wilbur noch durchläuft – und ob diese letzte Reise ihm Frieden schenkt oder vielleicht sogar eine zweite Chance.