Ich bin so gespannt auf den Thriller unter dem Pseudonym von Svenja Diel

hexenbücherei Avatar

Das auffällige Cover mit dem gelben Rahmen und dem einsamen Teddybären vor der düsteren Seekulisse deutet ja schon auf ein klassisches, beklemmendes Nachbarschaftsdrama hin, aber der Einstieg hat mich dann doch kalt erwischt. Der Wechsel zwischen dem absolut beängstigenden, fast surrealen Horror-Szenario des kleinen Fabian, der in absoluter Dunkelheit mit einer blutenden Kopfwunde aufwacht und mit einem Stock gegen feuchte Steinwände schlägt, und Smillas Alltagsleben erzeugt sofort eine unheimliche Spannung. Der Schreibstil von Svenja Diel unter ihrem Pseudonym Nova Winter liest sich gewohnt flüssig, angenehm unkompliziert und transportiert die dichte, klaustrophobische Atmosphäre des Waldes richtig gut, besonders als Smilla beim Joggen die Fichten beschreibt. Die Charaktere sind bisher extrem psychologisch angelegt, was mir gut gefällt, denn Smilla wirkt mit ihren Zweifeln über den Umzug, und ihrer Liebe zu Reality-TV herrlich normal. Ihr Mann Jonas ist der typische, sympathische Fels in der Brandung, der sie nach der dramatischen Rettungsaktion im See wieder aufbaut. Ein Wendepunkt der Leseprobe war für mich das plötzliche Auftauchen des Nachbarspaares, das fast schon ein bisschen zu klischeehaft konstruiert wirkt, denn Lous totale, unhöfliche Verweigerung und Quentins übertriebenen Gehabe, bei dem er Smillas Hand viel zu intensiv festhält und direkt Champagner ausschenkt, kommen arg abrupt. Trotzdem zieht der Spannungsbogen genau daraus seine Kraft, weil man sich fragt, was hinter dieser kühlen Fassade der Nachbarn wirklich vor sich geht. Absolut genial und der Grund, warum ich dieses Buch unbedingt weiterlesen muss, ist dieser bizarre, psychologische Knall im Bauch von Smilla, die felsenfest davon überzeugt ist, dass der gerettete Moritz ihr Sohn ist, obwohl sie nie schwanger war und gar keine Kinder will. Ich erwarte von der restlichen Geschichte ein hochkarätiges Verwirrspiel über falsche Erinnerungen, Entführung und die Frage, wer hier eigentlich wen manipuliert, weshalb ich dieses Rätsel wahnsinnig gerne komplett entschlüsseln möchte.