Mit dem Buch „die Nachbarin“ ist Nova Winter alias Svenja Diel ein wirklich packender Thriller gelungen. Der Anblick des Covers erzeugt eine düstere und spannende Stimmung, die sich auch im Buch fortsetzt. Schon auf den ersten Seiten gefriert einem das Blut in den Adern, weil man förmlich spürt, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt. Es gibt mehrere Personen, die aus ihrer Perspektive berichten, wobei Smilla die Hauptperson darstellt. Smilla ist gerade joggen als sie bemerkt wie ein Junge in den See stürzt. Sofort läuft Smilla zum See und rettet das Kind. Als die Mutter des Jungen nach einiger Zeit kommt, reagiert diese aggressiv und ist mit ihrem Sohn schnell verschwunden. Schon am nächsten Tag stellt Smilla jedoch fest, dass die Frau und der Junge im Nachbarhaus wohnen. Smilla nimmt allen Mut zusammen und geht zu der Frau, welche erneut sehr kühl reagiert. Der Vater, Quentin, bedankt sich jedoch überschwänglich für die Rettung und lädt sie sofort zum Abendessen ein. Bei dem Abendessen hat Smilla das Gefühl, dass hier irgendetwas nicht stimmt und auch ihr Mann ihr irgendwie fremd vorkommt. Ich bin sehr gespannt wie es weiter geht.