Ein Pageturner voller Rätsel

bella0070 Avatar

Smilla rettet den fünfjährigen Moritz vor dem Ertrinken und hat dabei den irrationalen Eindruck, dass es sich um ihren eigenen Sohn handelt, obwohl sie gar keine Kinder hat. Schnell stellt sich heraus, dass Moritz der Sohn ihrer Nachbarin Lou ist. Lou zeigt sich jedoch wenig dankbar und fühlt sich sogar augenblicklich von Smilla bedroht. Sie ist überhaupt nicht begeistert, als ihr Mann Quentin Smilla aus Dankbarkeit einen Job anbietet.

Der Einstieg in das Buch ist geheimnisvoll und wirft viele Fragen auf. Erzählt wird die Geschichte zunächst abwechselnd aus der Sicht von Smilla und Lou. Später kommen auch Smillas Ehemann Jonas sowie Lous Mann Quentin zu Wort. Dadurch setzt sich das Puzzle nach und nach zusammen. Ich fand es sehr interessant, die Geschichte aus den verschiedenen Perspektiven zu erleben. Die Charaktere sind authentisch und unterscheiden sich deutlich voneinander. Besonders gut konnte ich mich in Smilla hineinversetzen, die sehr sympathisch wirkt und deren Gefühle für mich jederzeit nachvollziehbar waren.

Es ist genau die Art von Buch, die ich liebe: voller Geheimnisse und rätselhafter Situationen, bei denen man selbst mitfiebern und miträtseln kann. Die Spannung bleibt über die gesamte Handlung hinweg auf hohem Niveau und nimmt zum Ende hin sogar noch einmal deutlich zu. Das Buch hat keinerlei Längen. Die kurzen Kapitel sorgen zusätzlich für einen flüssigen Lesefluss. Ständig passiert etwas, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte und es innerhalb von zwei Tagen durchgelesen hatte. Der Schreibstil ist einfach und angenehm zu lesen; man fliegt nur so durch die Seiten.

Bis zum Schluss bleibt die Lösung des Rätsels offen. Die Auflösung war für mich schlüssig, aber dennoch sehr überraschend. Darauf wäre ich nicht gekommen.

FAZIT: Die Nachbarin von Nova Winter ist ein fesselnder Thriller mit vielen Geheimnissen und einer überraschenden Auflösung. Klare Leseempfehlung!