Genau so spannend wie ich es erwartet habe!
Die Nachbarin hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Schon die außergewöhnliche Ausgangssituation hat sofort meine Neugier geweckt: Eine Frau rettet ein Kind aus einem See und ist plötzlich überzeugt, dass es ihr eigener Sohn ist – obwohl das eigentlich unmöglich sein müsste. Diese Idee fand ich unglaublich spannend und sie hat dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre des Romans. Von Anfang an liegt eine unterschwellige Spannung in der Luft und man hat ständig das Gefühl, dass irgendetwas nicht stimmt. Genau dieses Gefühl hat mich beim Lesen begleitet und ich habe immer wieder versucht herauszufinden, wem man überhaupt noch vertrauen kann. Immer wenn ich dachte, ich hätte die Handlung durchschaut, kam eine neue Wendung, die meine Vermutungen wieder über den Haufen geworfen hat. Die Hauptfigur Smilla fand ich sehr interessant. Anfangs wusste ich nicht, ob ich ihr glauben oder an ihrer Wahrnehmung zweifeln sollte. Gerade das hat sie für mich so authentisch gemacht. Ich konnte ihre Verzweiflung und ihre Unsicherheit gut nachvollziehen und habe richtig mit ihr mitgefiebert. Die Spannung blieb bis zum Schluss erhalten.
Die Kapitel sind angenehm kurz, sodass ich immer weiter lesen wollte. Die Autorin beschreibt die Situationen so bildlich, dass ich mir alles gut vorstellen konnte. Gleichzeitig wird nie zu viel verraten, wodurch die Neugier ständig erhalten bleibt.Ich persönlich liebe Thriller die mich auch nach dem Lesen noch beschäftigen. Die Nachbarin hat genau das geschafft. Ich habe nach jedem Kapitel überlegt, wie alles zusammenhängen könnte, und sogar mit Freunden über meine Theorien gesprochen.Insgesamt kann ich das Buch echt nur empfehlen. Toll!