Was für ein geniales Buch!
Ich kam sehr leicht in die Geschichte rein und war direkt gepackt. Die Story wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, vor allem aus Smillas und Lous Sicht. Smilla war mir direkt sehr sympathisch und ich habe sie gerne auf ihrem Weg begleitet. Auch die anderen Figuren fand ich toll ausgearbeitet, denn jede Person hat ihre eigenen Motive und Geheimnisse. Dadurch weiß man lange nicht, wem man wirklich trauen kann.
Die Ausgangssituation fand ich direkt spannend: Warum hat Smilla das Gefühl, dass Lous Sohn Moritz ihr eigenes Kind ist? Diese Frage hat mich von Anfang an neugierig gemacht und ich wollte unbedingt herausfinden, was wirklich dahintersteckt.
Insgesamt ist das Buch sehr atmosphärisch geschrieben. Von Beginn an liegt eine beklemmende Stimmung über der Geschichte und immer wieder kommen neue Geheimnisse ans Licht. Besonders das Setting der Nachbarschaft hat mir gefallen – ein Ort, der eigentlich Sicherheit und Vertrautheit vermitteln sollte, aber vielleicht doch nicht so sicher ist, wie er scheint.
Der Schreibstil von Nova Winter ist sehr packend. Die Kapitel sind kurz und knackig, enden häufig mit Cliffhangern und haben dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Die Geschichte hält einige Twists bereit, mit denen ich nicht gerechnet habe.
Besonders gefallen hat mir, dass der Thriller nicht von viel Action lebt, sondern von psychologischer Spannung, den Figuren und der ständigen Frage nach der Wahrheit. Am Ende wurde alles stimmig aufgelöst.
Für mich ein richtig starker psychologischer Thriller und eine klare Empfehlung für alle, die Slow-Burn-Spannung, Geheimnisse und beklemmende Geschichten lieben.