Nichts ist, wie es scheint

anja_steinvorth Avatar

Inhalt: Smilla und Jonas sind gerade erst in ihre neue Nachbarschaft gezogen, als Smilla bei einer Joggingrunde einen ertrinkenden Jungen aus einem See rettet. Doch anstatt dankbar zu sein, reagiert dessen Mutter aggressiv und abweisend. Gleichzeitig verspürt Smilla eine seltsame, unerklärliche Vertrautheit zu dem Jungen. Kann es sein, dass er ihr Sohn ist? Aber Smilla war doch nie schwanger … Als sich am nächsten Tag herausstellt, dass beide Familien direkte Nachbarn sind, wird schnell klar, hinter den gepflegten Fassaden verbergen sich jede Menge Geheimnisse.

Mein Leseeindruck: Wow – dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite komplett gefesselt! Ich konnte es kaum aus der Hand legen und habe es innerhalb eines Tages verschlungen. Schon nach den ersten Kapiteln hatte ich das Gefühl, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt. Warum reagiert die Mutter so ablehnend? Weshalb wirkt der Vater gleichzeitig so freundlich und doch irgendwie besitzergreifend? Atmosphäre, Erzähltempo und Schreibstil verstärken dieses beklemmende Gefühl perfekt und rauben einem stellenweise regelrecht den Atem.

Mit jeder gelesenen Seite kommen neue Geheimnisse und Lügen ans Licht. Immer wieder dachte ich: Das kann doch jetzt nicht wahr sein! Gleichzeitig spielt die Geschichte geschickt mit Smillas Wahrnehmung, sodass ich mir oft nicht sicher war, was Realität ist und was nicht. Genau diese Unsicherheit hat die Spannung für mich enorm gesteigert.

Erzählt wird die Geschichte aus den Perspektiven der verschiedenen Protagonisten sowie durch einige wenige Rückblicke in die Vergangenheit. Diese Erzählweise hat mir ausgesprochen gut gefallen, da sie der Handlung Dynamik verleiht und nach und nach immer neue Puzzleteile liefert. Auch die Figuren empfand ich als vielschichtig und interessant, sodass ich ihre Handlungsweisen gut nachvollziehen konnte.

Das Buch mündet schließlich in ein packendes Finale, in dem alle Geheimnisse schlüssig aufgedeckt und die Handlungsstränge überzeugend zusammengeführt werden. Für mich war die Auflösung absolut nachvollziehbar und rund.

Fazit: Für mich ein absolutes Highlight in diesem Lesejahr und eine klare Leseempfehlung! Wer spannende Psychothriller mit einer dichten Atmosphäre, überraschenden Wendungen und einem grandiosen Finale liebt, sollte sich dieses Buch auf keinen Fall entgehen lassen.