Pageturner
Ein Thriller muss nicht immer blutig sein, um Spannung und Nervenkitzel zu bieten. Das beweist "Die Nachbarin" von Nova Winter bestens! Die Atmosphäre und das ständige Hinterfragen, was Wahrheit und was Einbildung ist, haben mich ab dem ersten Kapitel voll abgeholt – und mein Kopfkino auf Hochtouren laufen lassen! 💥
Winters Schreibstil ist unglaublich flüssig, einnehmend und extrem atmosphärisch. Sie schafft von Beginn an eine beklemmende Grundstimmung, die einen nur so durch die Seiten fliegen lässt. Wer sagt die Wahrheit, wer lügt? Und warum hat Smilla ab der ersten Begegnung mit dem kleinen Moritz das Gefühl, dass er ihr Sohn ist, obwohl sie nie schwanger war?
Besonders gut gefallen hat mir diese beklemmende Paranoia. Man fühlt richtig mit Smilla mit, wie sie zunehmend an ihrem eigenen Verstand zweifelt und immer mehr allein dasteht, weil ihr niemand glauben will. Dieses Gefühl, dass man nicht mehr weiß, was real ist und was nicht, hatte eine richtige Sogwirkung auf mich, die mich nur so durch die Seiten fliegen ließ.
Auch die Dynamik zwischen den Charakteren fand ich toll. Niemand ist wirklich durchschaubar, und fast jeder scheint etwas zu verbergen. Bis zum Schluss wusste ich nicht, was ich glauben soll und wem man überhaupt noch trauen kann.
Zugegeben: Manchmal war das Verhalten mancher Charaktere nicht immer zu 100 Prozent nachvollziehbar, aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Und ich konnte mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie die Autorin die ganzen Puzzleteile am Ende sinnvoll zusammensetzen will – aber die Auflösung war total plausibel und ich habe all das so überhaupt nicht kommen sehen.
Insgesamt ist "Die Nachbarin" ein spannender und beklemmender Thriller, der mich bestens unterhalten hat. Wer Lust auf viele Fragezeichen im Kopf, ein flaues Gefühl im Magen und tolle Plot Twists hat, sollte hier definitiv zugreifen! 💥