Spannend, beklemmend und voller überraschender Wendungen

sabrinasaskia Avatar

„Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.“ von Nova Winter hat mich von Anfang an gepackt. Schon die ungewöhnliche Ausgangssituation rund um Smilla und den kleinen Jungen sorgt dafür, dass man sofort wissen möchte, was wirklich hinter den Ereignissen steckt. Besonders gut gefallen hat mir dabei die Atmosphäre: Von Beginn an liegt eine unterschwellige Spannung über der Geschichte und immer wieder hatte ich das Gefühl, dass irgendetwas ganz und gar nicht stimmt.

Durch die kurzen Kapitel und die wechselnden Perspektiven liest sich der Thriller sehr flüssig und schnell. Man bekommt immer wieder neue Einblicke in die verschiedenen Figuren und beginnt dadurch selbst ständig zu hinterfragen, wem man eigentlich noch vertrauen kann. Genau dieses Spiel mit Misstrauen, Wahrnehmung und Realität fand ich besonders gelungen.

Die Handlung hält einige überraschende Wendungen bereit und hat mich mehrfach auf eine falsche Fährte geführt. Auch wenn mir manche Entwicklungen stellenweise etwas zu konstruiert erschienen und nicht jede Wendung vollkommen realistisch wirkte, hat das meinem Lesevergnügen kaum geschadet. Gerade weil man immer wieder denkt, man hätte die Lösung gefunden, nur um kurz darauf erneut überrascht zu werden, bleibt die Geschichte spannend.

Insgesamt ist „Die Nachbarin“ für mich ein sehr unterhaltsamer und fesselnder Thriller, den man dank des angenehmen Schreibstils und der kurzen Kapitel wirklich schnell weglesen kann. Wer psychologische Spannung, Geheimnisse, Misstrauen und unerwartete Wendungen mag, sollte sich diesen Thriller definitiv näher anschauen.