Spannend und sprunghaft

danielae Avatar

Nova Winter schafft es in ihrem Thriller die Nachbarin einen konstanten Spannungsbogen aufzubauen, bei dem man ständig mit rätselt und doch nicht, oder sehr spät auf die tatsächliche Auflösung kommt.
Smilla zieht mit ihrem Mann Jonas in eine hessische Kleinstadt. Ein Neuanfang. Nachdem Smilla eine schwere Krebserkrankung überlegt hat. Doch von Anfang an scheint hier etwas seltsam. Bereits in ihrer ersten Woche zieht sie ein ertrinkendes Kind aus einem kleinen See, er erntet von der Mutter, aber nur böse Blicke und böse Worte. Dann stellt sich heraus, dass die Familie ihre Nachbarn sind. Und damit scheinen die seltsame Ereignisse zu beginnen. So seltsam, dass Smilla irgendwann in ihrer eigenen Z. Zurechnungsfähigkeit zweifelt.

Ich möchte nichts spoilern, dann viele der Geschehnisse lassen sich am besten erleben und durchdenken, wenn man es selber liest, oder hört. Nur ein paar Punkte zum Buch: der Spannungsbogen ist durchaus interessant, leider springt die Handlung sehr häufig, was ab und an sehr verwirrend ist. Einzelne Handlungsstränge werden oft schnell übergangen und zu den nächsten weiter gesprungen. Das finde ich sehr schade! Ansonsten kann ich das Buch nur empfehlen, ob als Hörbuch oder als normales Buch.