Tolles Buch für Jungs und Mädchen

lizzyl Avatar

An der Schule soll ein neues Projekt starten. Das Ziel ist es, dass Schulen gegen andere Schulen spielen sollen und am Ende soll es einen Pausenkicker-Meisterschaftspokal für die erfolgreichsten Pausenkicker geben.

Von diesem Projekt und der Aussicht auf ein Pokal sind die Fußball begeisterten Kinder begeistert. Dann erfahren sie, dass alle Kinder da mitmachen müssen. Es gibt aber viele Kinder, die kein Interesse am Fußball haben.

Die Hauptcharaktere sind Lina und Alex. Die Fußballer sind erstmal frustriert, da sie sich keine Chance auf den Sieg mehr ausrechnen. Hier gefällt mir, dass die Kinder trotzdem versuchen, alle Kinder ins Boot zu holen und an einer Probkemlösung arbeiten. So suchen bzw. finden sie andere Stärken bei Nicht-Fußballern und finden Wege, wie auch diese Kinder die Fußballmannschaft verreichern können.

Ich finde es gut, dass es kein reines Fußballbuch nur für Jungs. Die Hauptcharaktere decken beide Geschlechter ab und so hatte meine Tochter, die auch Fußball spielt, viel Spaß beim Lesen. Nur die Kajal Clique ist in der 4 Klasse sehr übettrieben dagestellt. Da fehlte meiner Tochter komplett der Bezug zu der Realität.

Die Illustrationen sind schwarz- weiß und passen sehr gut zu der Handlung.

Im Ganzen ist es ein tolles Buch für Jungs und Mädchen.