Rätselhaft, klug und atmosphärisch – ein psychologisches Kammerspiel der besonderen Art
Katie Kitamuras Die Probe ist ein stilles, aber hochspannendes Buch, das sich langsam entfaltet und dabei mit Identität, Wahrheit und Täuschung spielt. Im Zentrum steht eine Schauspielerin, die in einem Restaurant auf einen jungen Mann trifft, der behauptet, ihr Sohn zu sein – obwohl sie gar keine Kinder hat. Aus diesem seltsamen Zusammentreffen entwickelt sich ein unheimlich dichtes, fast klaustrophobisches Psychodrama.
Der Stil ist minimalistisch, aber sehr präzise. Die Sprache kühl und kontrolliert – perfekt für die beklemmende Atmosphäre, die das ganze Buch durchzieht. Vieles bleibt unausgesprochen, was das Kopfkino stark anregt. Kitamura überlässt vieles der Interpretation, was ich persönlich sehr spannend fand – aber man sollte sich auf ein eher ruhiges, nachdenkliches Leseerlebnis einstellen, ohne große Action oder eindeutige Auflösung.
Fazit: Wer psychologische Spannung mit literarischem Anspruch sucht und gerne zwischen den Zeilen liest, wird dieses Buch mögen. Ein leises, aber wirkungsvolles Leseerlebnis – intensiv und clever erzählt.