Gespannt
Wie unheimlich, wenn etwas in dein Leben eingreift, das nicht kontrollierbar zu sein scheint. Wenn du dich bei jedem Schritt umschauen möchtest, um zu sehen, ob dir jemand folgt. So geht es Peter Matteus. Er hat ein geregeltes Leben, Frau, zwei Töchter - ein Idyll. Doch da gibt es etwas, was in sein ruhiges Leben eindringt. Er wird beobachtet, bekommt Fotos zugeschickt, die seine Familie zeigen. Seine Frau bekommt Flugtickets, die er nicht bestellt hat. Und er bekommt ein Handy und einen Anruf, der ihn an Zeiten erinnert, die er gerne vergessen möchte.
Einige der vorherigen Bücher des Autors habe ich gerne gelesen und so bin ich natürlich neugierig, was für neuen Themen er sich zugewandt hat. Da ist der Anfang dieses Buches vielsprechend, aber noch nicht ganz aussagekräftig. Beim Lesen kann man sich jedoch gut vorstellen, wie bedrohlich es sein muss, wenn plötzlich das eigene Leben von Kräften bestimmt wird, auf die man zunächst keinen Einfluss hat. Wie soll man reagieren. Ist man selbst oder die Familie bedroht. Durch die Familie, die man schützen möchte, ist man erpressbar und vielleicht kann man so gezwungen werden, Aufgaben zu übernehmen, die man sonst vehement ablehnen würde. Was für eine Geschichte spinnt sich hier an?