Ein Muss für Fans – aber Vorsicht vor Spoilern!
119 Seiten geballtes Wissen rund um „Die Schule der magischen Tiere“ – dieses Lexikon zeigt schon auf den ersten Blick, wie groß das Universum der Reihe mittlerweile geworden ist. Neben den vielen bekannten Kindern und ihren tierischen Gefährten haben es sogar beliebte Nebencharaktere wie „Käse-Makaroni“ ins Buch geschafft.
Optisch passt das Lexikon perfekt zur aktuellen Reihe. Zeichnungen und Layout orientieren sich an den neueren Büchern und Neuauflagen und wirken dadurch modern und zeitgemäß.
Inhaltlich gefällt mir besonders die übersichtliche Aufbereitung. Jedes Kind und jedes Tier bekommt zunächst einen kurzen Vorstellungstext und anschließend einen Steckbrief mit den wichtigsten Informationen. Dazu gibt es jeweils noch drei interessante Fakten über die entsprechende Tierart. So kommt einiges an Wissen zusammen, ohne dass man von Informationen erschlagen wird.
Zum Abschluss wartet außerdem ein Multiple-Choice-Fanquiz, das sich optisch und vom Aufbau her an Erstlesebücher anlehnt. Eine schöne Möglichkeit, das eigene Fanwissen direkt auf die Probe zu stellen.
Wichtig zu wissen: Das Lexikon berücksichtigt den Stand von Band 16 „Land unter“. Wer noch nicht so weit gelesen hat, sollte deshalb vorsichtig sein: Es werden Informationen und Tierzuordnungen verraten, die man vielleicht lieber selbst in der Geschichte entdecken möchte.
Genau hier hätte ich mir allerdings einen deutlich sichtbaren Hinweis direkt vorne im Buch gewünscht, auf welchem Stand der Reihe sich das Lexikon befindet. Denn während diese Information aktuell leicht zu berücksichtigen ist, könnte sie in ein paar Jahren entscheidend sein. Wer dann neu in die Reihe einsteigt und das Lexikon kaufen möchte, kann sonst kaum erkennen, ob es bereits Inhalte aus späteren Bänden vorwegnimmt.
Für eingefleischte Fans, die die Charaktere längst ins Herz geschlossen haben, ist das Lexikon ein tolles Nachschlagewerk und eine schöne Ergänzung zur Reihe. Wer dagegen gerade erst mit „Die Schule der magischen Tiere“ beginnt, sollte lieber noch etwas warten – zumindest bis die entsprechenden Bände gelesen sind.
Mein Fazit: Für Fans, die auf dem aktuellen Stand sind, ein wirklich gelungenes Lexikon mit vielen bekannten Gesichtern, tierischen Fakten und kleinen Details zum Entdecken. Für Neueinsteiger gilt dagegen: Erst lesen, dann lexikonen! 😉