Charmant, frech und wunderbar entschleunigend!

lilsin32 Avatar

Schon der Einstieg in „Sekunde noch!“ macht richtig Spaß: Die Idee eines Völkchens, das unter der Erde lebt und sich dem Trödeln verschrieben hat – die Sekundenochs – ist originell, kindgerecht absurd und gleichzeitig herrlich alltagsnah. Denn wer kennt es nicht? Das ewige „Beeil dich!“ und „Los jetzt!“ in Familien mit Kindern.

Hauptfigur Smilla ist sofort sympathisch. Sie wirkt echt, ein bisschen überfordert vom täglichen Tempo, und man fühlt als Leserin direkt mit ihr mit. Als dann der Sekundenoch Tjörge auftaucht, wird es nicht nur **witzig und turbulent**, sondern auch **nachdenklich und warmherzig**. Denn zwischen all den skurrilen Momenten steckt ein zartes Plädoyer fürs Innehalten, für das Kind-Sein-Dürfen – und für mehr Gelassenheit.

Die Illustrationen sind ebenso schräg wie charmant und passen perfekt zum Ton der Geschichte. Man merkt dem Buch an, dass Markus Hennig Erfahrung mit Drehbüchern hat – der Stil ist lebendig, filmreif und mit einem feinen Sinn für Timing und Situationskomik geschrieben.

Ich freue mich darauf, weiterzulesen – und finde: Ein tolles Vorlesebuch, das Kinder zum Lachen bringt und Erwachsenen ein Schmunzeln (und vielleicht ein bisschen Selbstreflexion) entlockt.