Trödeln mit Stil – ein herrlich schräger Blick auf den Familienalltag

happy22 Avatar

Schon beim ersten Durchblättern waren wir begeistert – die Illustrationen sind einfach zum Schmunzeln! Bunt, frech und voller kleiner Details, die meine Kinder (und ich!) sofort zum Lachen gebracht haben. Die Idee eines geheimen Volks, das vom Trödeln lebt, ist herrlich originell und spricht direkt aus dem Alltag jeder Familie mit Kindern. Meine Kinder haben sich sofort mit Smilla identifiziert – denn Sätze wie „Jetzt sofort Jacke anziehen!“ oder „Zimmer aufräumen, aber zack zack!“ hören sie wirklich oft.

Der Schreibstil ist humorvoll, aber nicht albern – genau die richtige Mischung aus Witz und Charme. Besonders gut kam Tjörge, der Sekundenoch, an: ein Wesen, das die Welt entschleunigt und alles durcheinanderbringt. Die Kinder fanden es witzig, dass ausgerechnet Smillas Chaosalltag durch einen Trödler noch turbulenter wird – aber auf eine liebenswerte Weise.

Wir würden das Buch auf jeden Fall weiterlesen (und verschenken!), weil es nicht nur unterhält, sondern auch einen kleinen, klugen Spiegel für den hektischen Familienalltag vorhält – mit einem Augenzwinkern und viel Herz. Ein echtes Vorlese-Vergnügen!