Manchmal muss man einfach trödeln
Tief unter der Erde leben die Sekundennochs, wer kennt sie nicht? Sie haben ein wunderbares Leben, denn ihre einzige Aufgabe ist das Trödeln. Ach, wie herrlich.
Auf der Erde wohnt die kleine Smilla und die muss sich, wie irgendwie jeder von uns, dauernd beeilen. Anziehen, aufräumen, Trompete üben, Hausaufgaben machen, pünktlich in die Schule kommen, all diese Sachen sind zu erledigen.
Eines Abends rumpelt es allerdings unter Smillas Bett und als sie nachsieht kann sie fast nicht glauben was sie sieht. Ein kleines etwas seltsam wirkendes Männchen. Tjörge ein Sekundennoch.
Und Tjörge zeigt Smilla seinen Lebensstil und von da an fängt Smilla auch das Trödeln an und es ist unglaublich herrlich. Die beiden haben zusammen sehr viel Spaß, bis Tjörge seine Eltern vermisst, und zusammen mit Smilla graben sie sich unter die Erde, da der Aufzug kaputt gegangen ist, mit welchem Tjörge auf die Erde kam.
Und sie schaffen es, Tjörge kommt wieder zu seiner Familie, aber der Anfang ist gemacht und so können die Sekundennochs immer wieder die Menschenwelt besuchen.
Ein tolles Vorlesebuch mit einer Mischung aus Comicseiten und Vorlesebuch. Die Illustration sind sehr ansprechend gestaltet.
Man erkennt sich in dem Buch sehr schnell wieder und merkt, dass ab und an mal trödeln richtig toll ist, aber nicht immer geht und manchmal will man sich auch beeilen.