So ein witziges und zugleich tiefgründiges Bilderbuch über die positive Kraft des Anti-Stress-Trödelns!

juliane.santos Avatar

✨✨✨✨

So ein witziges Bilderbuch über das Gesunde am Trödeln und kein-Stress-machen!

Merke: Beeilen ist nur in besonderen Momenten angebracht.

Nach der Botschaft Astrid Lindgrens: „Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen."

Zum Inhalt von „Die Sekunde-Nochs“:

Tief unten im Erdreich verborgen leben dieSekunde-Nochs. Sie bleiben nur dann richtig gesund und froh, wenn sie gaaaaa….nz viel trödeln.

Anders als Smilla, die sich immer gaaaa….nz viel beeilen soll.

Bis Tjörge eines nachts mit einem Aufzug durch den Boden unter ihrem Bett schießt und Smillas Leben ganz schön durcheinander wirbelt. Er bringt Smilla bei, wie Trödeln funktioniert. Als Smilla aber ein Geburtstagsgeschenk für ihre Oma basteln will und das rechtzeitig bis zur Feier, wird Tjörge vom vielen Beeilen ganz schwach.

Ob seine einzige Rettung die Reise zurück nach Hause ins Erdreich ist?

Zum Text von Nikolai Renger:

Der Text ist für ein Bilderbuch schon etwas länger, sodass sich „Die Sekunde-Nochs“ ideal für Kinder im Übergang vom Bilderbuch zum Vorlesebuch eignet.

Inhaltlich ist die Geschichte super witzig. Auf diese Trödel-Ideen muss man erstmal kommen. Da werden Kinder sich ganz sicher vor Lachen krümmen.

Für mich fühlte sich die Geschichte inhaltlich zum Mitte/Ende hin im Text nicht vollkommen rund an. Deshalb gibt es von mir trotz der genialen Idee 4,5 anstelle von 5 Sternen.

Zu den Bildern von Markus Henning:

Die farbigen Illustrationen sind vom Stil eher Comic-artig. Sie sind teilweise sehr wimmelig, sodass es ganz viel zu entdecken gibt. Besonders gut gefallen mir die erste Doppelseite und der Stadtplan. Der Humor und Witz in den Illustrationen macht unheimlich viel Spaß! Die Charaktere sehen zum kringelig Lachen witzig aus.

Wie dieses Bilderbuch ab 4 Jahren das Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein von Kindern stärkt:

Du musst nichts leisten, um wertvoll zu sein. Tüchtige Menschen sind nicht toller als trödelverliebte Menschen. Und überhaupt: Gibt es da überhaupt einen Unterschied oder sind wir nicht einfach das Ergebnis von dem, was uns in unserer Gesellschaft als richtig vorgelebt wird?

Wir leben in einer Zeit, in der auch bei Kindern Burnout-Erkrankungen stetig zunehmen. Da ist dieses Thema, so witzig es in diesem Bilderbuch aufbereitet ist, auch einfach total wichtig. Mir bewusst zu machen, dass ich Pausen machen darf, auch wenn ich sie mir nicht durch Leistung verdient habe, dass ich auf meinen Körper hören und Erschöpfungsanzeichen wahrnehmen kann, dafür sensibilisiert dieses Bilderbuch.

Fazit zum Bilderbuch „Die Sekunde-Nochs“

✨✨✨✨1/2