Altes und Neues

gerwine ogbuagu Avatar

Aus einer ehemaligen Kohlenhandlung soll eine Buchhandlung oder ein Antiquariat entstehen. Der Erzähler liebt Bücher.
Die Gedanken vermischen sich mit Taten. Alle Wände neu weißen, die Fugen vom alten Kohlenstaub reinigen. Dann Regale bauen und die Bücher transportieren.
Themenwechsel: Ein Besuch in der früheren Wohnung seiner alten Tante, die nun im Heim wohnt. Ein passender Name: Haus Abendschein.
Die Leseprobe endet mit der Beschreibung der Zusammenkunft eines Festkomitees. Erst alles ruhig, später Streit. Es sind die Erinnerungen, die er schreibt. Die Wohnung, die Tante, die Läden in der Straße, die Hinweise auf die Teuerung der Lebensmittel.
Aus dieser Leseprobe entnehmen wir, dass verschiedene Themen in der oft lakonischen Sprache Seethalers behandelt werden. Was er erinnert, wie es einmal war und das langsame Aufblättern des nur in seinem Kopf existierenden Erinnerungsbuchs der damaligen Zeiten, Kriegs- und Nachkriegszeiten.
Schlicht ist das Äußere des Buches gestaltet. Die Straße, leer und wir transportieren unsere Gedanken hinein.