Die Würde des Einfachen
Wenn ich die ersten Seiten eines Seethaler-Romans aufschlage, ist es für mich jedes Mal wie ein tiefes Ausatmen. Auch hier, auf diesen ersten 24 Seiten, hat mich sofort diese ganz eigene, karge Schönheit seiner Sprache gepackt. Ich fühle mich nicht wie ein distanzierter Beobachter, sondern stehe direkt neben den Figuren auf diesem staubigen, harten Untergrund. Es ist diese Ruhe, die er ausstrahlt – eine Ruhe, die fast schon wehtut, weil man spürt, dass jedes Wort mit Bedacht gewählt ist, genau wie die Schritte der Menschen auf dieser Straße.
Was mich sofort berührt hat, ist die Würde, die Seethaler dem vermeintlich Einfachen verleiht. Ich begleite Charaktere, deren Leben nicht von großen Spektakeln, sondern von der harten Realität des Daseins und der unerbittlichen Landschaft geprägt ist. Für mich fühlt sich der Einstieg wie eine meditative Wanderung an: Die Straße ist nicht nur ein Weg von A nach B, sondern ein Symbol für das Leben selbst – mit all seinen Entbehrungen, aber auch seiner unerschütterlichen Beständigkeit.
Ich spüre beim Lesen eine seltsame Verbundenheit zu dieser kargen Welt. Es passiert vordergründig vielleicht nicht viel, aber unter der Oberfläche vibriert die Geschichte. Seethaler schafft es, dass ich mich in der Einsamkeit der Figuren nicht verloren, sondern seltsam geborgen fühle. Es ist ein melancholischer, aber zutiefst menschlicher Sog, der mich dazu bringt, langsamer zu lesen, um keinen einzigen dieser präzisen Sätze zu verpassen.