Fragmentarisch, leise und dennoch sehr eindringlich
Ein stilles Mosaik aus vielen kleinen Lebensgeschichten, die sich an einem unscheinbaren Ort miteinander verweben.
Im Mittelpunkt steht keine klassische Hauptfigur, sondern eine ganze Reihe von Menschen, deren Wege sich auf dieser verborgenen Straße kreuzen: ein Junge mit innerem Feuer, eine einsame Blumenhändlerin, eine überforderte Heimleiterin und weitere Figuren, die alle mit ihren eigenen Sehnsüchten, Sorgen und Geheimnissen leben. Jede Geschichte steht für sich und ist doch Teil eines größeren Ganzen.
Besonders beeindruckend finde ich die Atmosphäre des Romans. Die Figuren scheinen nah und gleichzeitig distanziert, als würde man kurze Momentaufnahmen aus ihrem Leben beobachten. Gerade diese Perspektive macht deutlich, wie unterschiedlich Menschen sein können – und wie wenig man oft voneinander weiß, selbst wenn man sich täglich begegnet.
Insgesamt entsteht der Eindruck eines ruhig erzählten, fein beobachteten Romans über das Leben selbst: fragmentarisch, leise und dennoch sehr eindringlich in seiner Wirkung.