Einfaches genial gemacht

steffi kohl Avatar

Ein Seethaler-Roman wie ich ihn erwartet habe; die Leseprobe hatte mich sofort mitgenommen. Ich hatte das Gefühl , dass ich direkt mit in der Straße stehe, deren Bewohner diesmal im Mittelpunkt stehen.
Es sind einfache Menschen , noch erscheinen sie zufällig ; eine bunte Mischung: von einer einsamen Heimleiterin bis zu einem suchenden Geistlichen.
Wie bei allen Seethalerromanen konnte ich es kaum erwarten , mich wieder in seine ganz eigene, schnörkellose Sprache einzulesen. Überrascht war ich dennoch, denn diesmal entschied sich der Autor für eine Art Kaleidoskop aus Momentaufnahmen und Schicksalen, die er gekonnt zu einem Mosaik verwebt und so eine namenlose Straße lebendig werden lässt. Jedes Wort scheint genau überlegt gesetzt zu sein.
Das alles strahlt eine beeindruckende Ruhe aus , mit der Seethaler durch diese Straße „geht“. Er hat dabei einen sehr empathischen Blick auf die sogenannten „kleinen Leute“ mit ihren Wünschen und Träumen, und mit ihrem Ängsten, als ein Immobilieninvestor versucht , sie zu verdrängen.
Der Roman zeigt , dass man aus dem Einfachen große Literatur entstehen lassen kann.