Schwierig in der Hörbuchfassung
Für mich ist dieser Roman der erste Kontakt mit dem Autor Robert Seethaler. Das Hörbuch ist von Matthias Brandt eingelesen worden. Eine hervorragende Wahl. Die Geschichte zeigt einen Abriss unserer Gesellschaft, es geht um die Bewohnerinnen und Bewohner der Heidestraße. Eine Straße, wie sie überall zu finden ist. Eine interessante Idee, so dachte ich mir. Da gibt es die Menschen, die im Altersheim leben, es gibt eine Bäckerei, einen Blumenladen, einen Metzger, einen Arzt, Angestellte der Stadtverwaltung und viele mehr. Sie alle kommen, zusammen mit dem Erzähler, einem jungen Mann der ein Antiquariat eröffnet hat, zu Wort. Es gibt einen stetigen Wechsel zwischen den Figuren, das macht es in der Hörbuchfassung schwierig, dem Roman zu folgen. Bei mir stellte sich leider überhaupt kein Hörfluss ein, ggf. ist die Wahrnehmung in der geschriebenen Form eine andere. Ich weiß es wirklich nicht. Eventuell liegt es auch an meiner Erwartungshaltung und ich erkenne nicht die Intention des Autors. Das Konstrukt ist keine fortlaufende Handlung, es sind lediglich die Aneinanderreihung von kleinen und großen Ereignissen. Für mich ist dieser Roman leider nichts, doch andere mag dieses Buch sicherlich überzeugen.