Szenen aus der Heidestraße
Das Hörbuch wird gelesen von Matthias Brandt, ein toller Schauspieler der eine sehr angenehme Lesestimme mit Wiedererkennungswert hat. Inhaltlich hören wir viele einzelne Szenen die sich in der Heidestraße abspielen. Zum Teil wird was eben Beschriebenes von einem anderen Teilnehmer aus seiner Sicht erzählt so dass ein bisschen der Zusammenhang der Ereignisse erkennbar wird.
Es fiel mir recht schwer beim Zuhören zu erkennen wer von den vielen Bewohnern der Straße gerade erzählt. Zum Teil konnte man anhand des Inhaltes leicht deuten dass es der Arzt, der Pfarrer oder der Antiquar war. Aber bei vielen Teilen wo eher banale Alltagsbegebenheiten berichtet wurden blieb man im Zweifel. Im Buch erkennt man wohl eher die Absätze, aber eine klare Definition gibt es dort auch nicht.
Der Umgangston der Bewohner ist eher rauh und unhöflich oder geprägt von Neid, Missgunst und Unzufriedenheit. Ich kann mich im Nachhinein nicht wirklich an was Freundliches, Liebevolles erinnern. Leider konnte ich mit dem Aneinanderreihen vieler Anekdoten und Ereignissen nicht so viel anfangen.